南方网> 教育>教育头条

注册送35彩金|融会贯通 看百年名校如何践行新高考改革

2018-12-19 17:09 来源:南方网 柯丹洁

  南方网讯(记者/柯丹洁)红砖绿瓦,绿树掩映,古朴雅致,宁静温馨,一百多年来,广州市真光中学历经风云变幻,经历了无数次的改革,如今依旧散发着独特的“尔乃世之光”韵味。随着新高考改革浪潮的掀起,这所百年名校有何“动作”?近日,南方网记者注册送35彩金广州市真光中学校长陈秋兰,看看她如何引领真光学子将“真”与“光”诠释到新高考改革的征程中。

广州市真光中学校长 陈秋兰

  行胜于言

  激活“真”潜能

  有人说,看一所学校校长的风格就可以了解一所学校的风格。眼前的陈秋兰校长,热忱、自信、干练,双眸在言谈中泛出了“爱”的光芒,这似乎印证着真光中学素称有“尔乃世之光”的校训。她用自己独有的“魔法”将思考、探索与实践串联起来,不断激活出真光中学的“真”潜能。

  高考综合改革涉及“教、考、招、培”各个环节,是复杂的系统工程,又是一项重大的社会公共政策。“改革不可能是十全十美的,它一定会存在各种漏洞,新高考也一定是在改革中不断完善和调整的。我们要顺应潮流,要接纳它,而不能过于激进。”陈秋兰校长说。“我们要教会孩子如何选择,这才是与新高考改革方向相契合的,才能避免孩子采用田忌赛马功利式的选择方式。”

  行胜于言。早在三年前,陈秋兰校长觉得生涯教育对孩子的成长是有利的,于是将全面发展生涯教育理念作为她上任的重点工作之一。“生涯规划教育是连接现在与未来的桥梁,同时也是连接学习与真实世界的桥梁。这是引导学生在自我认识、自我设计的过程中能唤醒学生的自觉,自发与自为,找准学习方向,启动通向未来的动力。”陈校长如是说。

  然而,陈秋兰校长意识到,教育如果只依托学校来完成是远远不够的。“学校教育要成功,一定要把家长的教育引导到位,要努力探讨家校共育的方式。将家庭教育和生涯规划两者结合进行,让家长影响家长,让家长影响学生。”

  经过反复打磨和尝试,如今,真光中学依托家校合力,构建了一系列的生涯规划实践课程,组建了一支“专业咨询专家组”,不定期举办“模拟职业招聘会”。学生不仅可以通过系统测评,聆听讲座,专业解读等开启自我设计之门,还可借助家长资源,进一步参与职场体验。同时学校与南方新闻网合作,举办“高考实验室”活动,活动现场邀请学生参与生涯规划互动体验,家长观摩学习,活动采用全程直播并在全省范围传播。

  从思考到创新再到实践,真光中学挖掘新高考改革实施目的,利用家校媒共育的方式构建生涯规划教育,过程性培养学生以选择能力为核心的初步人生规划能力,让学生了解未来“我想要做什么,我要往哪里去,我怎么才能去”,激发“真”潜能。

  以人为本

  践行“光”教育

  “真光就是爱,爱就是真光”。在真光,学生会身为因真光学子而感到自豪,教师会因辅导学生而忽略家中孩子,校友会因牵系学校而时常回校看看。“真光是一所非常有魅力的学校。在真光,大家都有一个信念:我们相信爱,每位真光学子都会感觉自己是在爱的包围圈中成长。”陈秋兰校长娓娓道来。

  尔乃世之光,尔乃当照人前。为提高学生体能测试,真光的大课间颇为隆重。全校教职工学生需全员运动,起初,陈校长为起示范和引导作用,还坚持亲自带领全校师生做广播体操。此外,为帮助每一位真光学子,学校探索必修课分层走班,选修课分类走班新模式,制定创新拔尖人才培养计划等。陈校长说:“我们希望让每一类学生走进真光,都能够实现最大幅度地提升,真正实现‘低进高出,高进优出,优进尖出’的成绩。” 

  真光人执“爱的教育”之神斧,倡导“教学生三年,为学生想三十年”的理念。为了让每一个真光儿女能最大限度地绽放自己,学校倡导“以人为本”的理念,搭建起了特色“天平”课程、校园文化、社团活动等平台。丰富的校园生活,让学生在学习之余感悟到生活的真善美,在人生的起步阶段留下美好的回忆。

  在146年的发展历史中,传灯礼、升社旗、成人礼等具有传统仪式感的课程一直在真光中学保留下来。陈校长透露,未来真光中学将规划基于真光手环的智慧校园建设,智慧手环可以让学生真正地看到自己每天一点一滴的成长、变化。“人生就是这样,在一步一步的不断超越中遇见更好的自己。”陈校长说。

  从引领到示范再到践行,真光中学“以人为本”的理念,将传统与现代结合,将课程与关怀融合,散发出“尔乃世之光”照亮真光学子的路途。

  真光,将“真”与“光”融会贯通,践行着新高考改革的征程,用爱的教育唤醒学生的自觉,用连接的教育探索学生的学习与职业,在培养学生规则意识的同时引导学生超越规则,创造更好的规则。

编辑: 柯丹洁

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

博聚网