南方网> 教育>教育头条

广东多所高校扩招 新增专业哪些值得报?

2019-06-17 09:08 来源:羊城晚报

  高考结束后,广东多所高校录取发布2019年本科招生计划。截至记者发稿时,华南理工大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、深圳大学、汕头大学、广东医科大学、广州医科大学、广州大学、广东技术师范大学等高校已录取公布今年最新招生计划。记者梳理发现,今年,广东多所本科高校普遍扩招。其中,华农扩招力度最大,比去年增加1000人;广东医科大增加810人;汕大增加800人;华工增加400人。

  多所高校大幅扩招:

  华工增400人,汕大增800人,华农增1000人

  高考前,华南理工大学就率先发布今年本科招生计划,由于今年华工广州国际校区首次开启本科招生,因此,新增400个的国际校区招生计划,总招生数增至6700人。其中,广东省文理科预计新增计划240人,总计划约3200人,国际校区的广东生源将超过60%。

  华工招办建议,广东省理科前12000名、文科前3500名,大胆报考华工。

  华南农业大学2019年本科招生总计划达到1万人,比去年大幅增加1000个计划。在广东省计划招生7871人,较去年增加823个计划。其中,提前批招670人,较去年增加120个计划,招生专业为农林类专业;普通本科理科批次招4693人,较去年增加320个计划;普通本科文科批次招1401人,较去年增加66个计划;艺术类专业招557人,较去年增加27个计划。

  汕头大学近日也宣布,今年在全国招3100人,较去年增加800个计划,扩招力度为近年最大。其中,广东省计划招2447人,比去年增加730人,占总计划约八成。医学类、理工类专业招生计划大幅增加,仅医学院就增加计划330个。“广东学生报考汕大录取机会将大大增加。”汕大招办负责人说。

  在粤招生增加:

  省内计划超八成,广东娃读大学更容易

  羊城晚报记者梳理已公布的高校招生计划发现,多所高校今年都大比例增加了在广东省的招生计划投放,广外、广大、深大、广师大等高校虽然总计划只有小幅增长,但大大增加了在粤招生计划,广东计划占比都超过80%。

  广东外语外贸大学今年计划招生总数5040人,比去年增加40人。其中,在广东普高招生计划达4155名(含130名面向省内农村和贫困地区学生的“地方专项计划”),在粤招生计划占总计划的82.44%。

  深圳大学今年在28个省(自治区、直辖市)计划招生6750人,比去年增加150人。其中,广东省总计划5407人,比去年增加近100人,在粤计划占比超80%。尤其是广东省提前批录取批次计划较去年大幅增加215人,招生专业为护理学、汉语言文学、英语、物理、化学等8个师范类专业。

  广州大学今年共招7580人,较去年有小幅增加,新增计划主要投放在广东省,在粤计划招生为6618人,占总计划的88%。

  今年刚刚更名成功的广东技术师范大学计划招生8000人,比去年增加近300人。其中,省内招生计划7095人,占招生总计划的88.7%,是广东省高校面向省内投放计划最多的院校之一。

  “这种趋势下,广东考生报考省内高校将会更容易。”有高校招生负责人表示。

  新增多个专业:

  “新工科”专业增加,机器人、智能制造热门

  羊城晚报记者留意到,今年广东各高校多个新增专业开始招生,其中多数为“新工科”相关专业,涉及机器人、智能制造、大数据等热门前沿技术。

  华工今年本科共57个专业或专业类(66个方向)进行招生,新增机器人工程、智能制造工程、微电子科学与工程、分子科学与工程和临床医学5个专业,广州国际校区率先实施“新工科F计划”。

  华农今年共有99个专业招生,新增数据科学与大数据技术、家具设计与工程、中药资源与开发、野生动物与自然保护区管理4个专业。

  广大为对接粤港澳大湾区、IAB产业等相关需求,新增网络空间安全、信息安全和生物制药3个“新工科”专业。

  广师大今年则新增“智能科学与技术”和“应用统计学”两个专业。

  机器人、智能制造专业学什么?以华工广州国际校区为例,其机器人工程专业将聚焦工业机器人、医疗机器人、服务机器人以及无人驾驶系统等研究领域,攻关人工智能与机器人的基础研究、应用研究及产业化方面存在的卡脖子问题,旨在培养具有全球竞争力的机器人领军人才;智能制造工程专业通过智能技术(智能+)与制造的深度融合,聚焦智能制造领域的前沿科学研究,要求全英上课,并在考虑与密歇根大学进行学分互认,甚至还会邀请世界知名大学教授来授课。

  此外,为适应中国参与全球治理的需要,广外将从2019级开始开设国际组织人才培养创新班,分别由翻译学院、经贸学院、会计学院承办,培养双学位或本硕连读高素质人才。

  医科高校扩招:

  新增助产学、食品卫生与营养学等紧缺专业

  近日,广东医科大学和广州医科大学也陆续公布了今年的招生计划。

  记者留意到,广东医科大学今年大幅扩招810人,新开助产学、临床药学两个专业。广州医科大学虽然招生规模只有小幅增加,但新增广东首个食品卫生与营养学本科专业。此外,综合性大学如深圳大学也基于人才缺口需要,新增预防医学,面向广东省招生,计划30人。

  2019年广东医科大学共有29个普通本科专业招生,新开设助产学、临床药学2个专业,国际经济与贸易专业恢复招生。学校普通本科总计划招生5615人,其中,广东省计划招生4747人。为鼓励品学兼优的考生报考,提高生源质量,重金奖励优秀生源,今年广东医科大学拿出100万元设立优秀新生奖学金,新生最高可奖10万元/人。

  今年广州医科大学普高本科计划招2110人,比去年有小幅增加,设20个本科专业招生。2019年新增食品卫生与营养学专业,广东省内尚无高校在本科教育阶段开设食品卫生与营养学专业。该专业的开设,可为预防和解决营养相关疾病问题提供专业人才,有利于缓解本地相关人才的紧缺。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

博聚网