南方网> 教育>院校风采

脱贫攻坚青春志,奋勇建功新时代

2019-08-01 17:16 来源:南方网 通讯员 夏仲

  为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的系列重要讲话精神,引导新时代大学生树立和践行社会主义核心价值观,积极投身乡村脱贫攻坚热潮,爱国、励志、求真、力行,2019年7月15日至23日,中山大学新华学院红星闪闪社会实践队在江西省井冈山市东上乡开展以“凝聚青春力量,助力脱贫攻坚”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。此次社会实践得到了井冈山市共青团,东上乡党委、乡政府及东上乡各村的大力支持和帮助。

  精准扶贫,产业是支撑

  7月15日,实践队在了解东上乡的脱贫攻坚工作情况之后,实地走访了东上乡海伦堡养蜂合作社和曲江白莲种植基地两大扶贫产业。当前,对东上乡来说,脱贫攻坚到了最关键的阶段,只有以产业赋能,才能实现真扶贫、扶真贫,没有产业的支撑,脱贫就是无根之木。

  养蜂是东上乡最重要的扶贫产业之一,海伦堡养蜂专业合作社立足本地资源优势,与东上乡结对帮扶,以“全产业链”扶贫模式和完善化的养殖监督机制进行规模化、科学化养蜂,助力贫困户脱贫。同时,该合作社积极承担社会责任,定期组织蜂农培训会、走访慰问贫困户、提供免息资金的扶持,实现稳固脱贫。

  白莲种植是东上乡的重要扶贫产业。据了解,曲江村白莲种植基地近百亩,由于土壤肥沃、阳光充足,曲江白莲颗粒饱满、清甜可口,无施加化肥农药,品质优良,绿色健康。2018年曲江白莲产值达20余万元,利润3.5万元,村民从中获取收入6万元,土地租金5万元。更重要的是,曲江村采取“党支部+合作社+基地+农户”的模式,形成了稳定、长效的脱贫机制。如今,曲江村34户贫困户139人已全部脱贫,村庄旧貌换上了新颜。

实践队队员在剥莲蓬(摄影:林泳怡、郭思宇)

  结对帮扶,共谋脱贫之路

  7月16日至17日,实践队成员分别对东上村、瑶前村、曲江村、桥头村四个村的贫困户进行了走访和慰问。东上乡位于井冈山市最西边,与湖南接壤,地理位置偏远,交通不便,以农业为主,经济产值较低,村民年收入较少,贫困户较多。井冈山探索出红、蓝、黄卡精准扶贫路子,按照不同等级落实精准扶贫,分析致贫根源,核实摘帽数据,巩固提升精准扶贫工作模式,实行挂点干部深入挂点乡村,实行驻点到村、扶持到户、责任到人,东上乡各村干部们会定期走访贫困户,及时了解和掌握困难群众的真实情况和生活需求,主动探索产业扶持、项目带动等新型扶贫方式,引导群众转变发展观念,对每一户、每一名贫困人口的致贫原因进行精准识别,做到精准扶贫“知扶、智扶、资扶”相结合,全面推进脱贫攻坚巩固提升工作,将“两不愁三保障”落细落实到位。

  助力脱贫,青年在行动

  7月18日,实践队全体成员齐聚曲江村白莲种植基地,帮助村民摘莲蓬、剥莲子。将新鲜的莲蓬采摘回来并晒干,再手剥晒干后的莲蓬,队员们分组晒莲蓬、翻莲蓬、装莲蓬、剥莲蓬。习近平总书记曾说,新时代中国青年要“到人民群众中去,到新时代新天地中去”、要“勇立时代潮头,争做时代先锋”。在劳动的过程中,队员们体会到了劳动人民的辛勤与不易,感受到了自己拥有的幸福生活的可贵,更认识到了新时代中国青年在社会主义现代化建设中责任重大、使命光荣。在队员们劳动的过程中,恰好遇到井冈山市委组织部廖建波副部长下乡巡查工作,看到一群年轻的大学生融入农村,廖副部长表示非常欣慰,并叮嘱道,“作为当代大学生,更应该投身基层,和人民群众一起,在亲身实践中感受社会,在勤勉奉献中成就人生。”

实践队队员在东上村合影(摄影:林泳怡、郭思宇)

  习近平总书记指出:“到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下”,这既是党对人民的承诺、对历史的承诺,也是当代青年的任务书。一代人有一代人的选择,一代人有一代人的担当。作为当代青年,我们应发挥专业特长,积极主动投身基层,到人民群众需要的的地方去,与人民群众站在一起,在为人民利益奋斗的道路上成长成才。在发展特色产业、促进强村富民的道路上,青年力量必须先行!

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

博聚网