6月7日是高考首日,全省各地考生奔赴考场。为给考生营造一个平安有序的考试环境,南粤民警出动安保力量为考生护航,护考、送证、化解突发情况……考生们的平安,有他们守护!

  无人机运送准考证

  今年,广东公安运用智慧新警务建设最新成果,将大数据应用与高考安保工作深度融合,为全省470个考点考生护航。

  7日上午8时20分许,一名考生匆忙来到湛江吴川市第四中学考场的公安高考服务站求助。原来该考生身份证过期,担心不能进考场。现场,执勤民警使用移动警务终端核实其身份,并与考场工作人员沟通协调,最终成功帮该考生进入考场。

  当天下午2时28分,惠州一名赶赴东江高级中学的考生因出门着急忘带身份证,请求考点服务站民警给予帮助。

  惠州民警立即询问其身份信息并现场使用移动警务终端进行了查询。核实身份信息后,民警帮助其顺利进入考场考试。

  与此同时,服务站民警将该生身份信息告知附近派出所民警,民警迅速出具临时身份证明送往考场备查。

  高考首日,不少地方公安民警运用无人机等“黑科技”为考生安全保驾护航。

  当天,中山警方警用无人机作战小组派出警用无人机开展勤务工作,在各大考点周边道路开展空中巡逻,实时监控路况。

  与此同时,警方创新开展警用无人机空中点对点运送考生证件资料服务。所幸,昨天没人启用这项服务。

  铁骑暖心护航

  忘带身份证、准考证,突发身体不适,走错考场……6月7日高考首日,广东各地总体治安状况平稳,但仍有部分考生遇到了“紧急情况”。

  广东公安通过设立安保服务点、配发铁骑巡逻等方式,为考生及时化解危机,保驾护航。炎炎烈日中,这一抹亮黄色的身影分外温暖。

  6月7日早上7时50分,雷州市第二中学考点的一名考生发现忘带准考证,求助正在该考点执勤的交警;8时30分,汕尾陆丰市东海中学考点的一名考生亦发现忘了带身份证……两地交警接报后,均迅速用警摩将考生送回家中取证,随后又火速将其送返考点,助其顺利参加高考。

  在揭阳二中考点,赶考路上的苏同学因父亲送考时车辆发生故障,在路边焦急万分。此时揭阳公安骑警巡逻经过,看到苏同学的状况后上前帮忙,7时33分便将其送到了考场。下午时分,因爱心护送公交车队满座,清远佛冈交警用警车护送佛冈中学考生准时抵达佛冈一中考场。在感谢民警的帮助后,考生们继续走向他们的“战场”。

  “我走错考场了,怎么办?会不会赶不上考试?”距离上午开考还剩24分钟时,湛江市新二中门口一考生和家长匆匆来到安保服务点求助。考生跟民警称正确的考场是旧二中,启动铁骑,飞速赶往……5分钟后,民警便将该考生送达考点。

  护送赶考之余,暖心铁骑还为考生送医送药。“谢谢叔叔,我对高考充满信心!”在肇庆市怀集一中考场门口,一名考生拉着民警的手表示感谢。原来,这名考生在到达考场时忽感头晕,怀城中队民警听闻其正发着烧,便用警车载他回到1公里外的家中服药,10分钟内又将他安全送回考场。

博聚网