地膜污染治理研讨会在京召开

2018-12-06 08:08 来源: 农业农村部网站
【字体: 打印

12月3日,农业农村部组织召开地膜污染治理研讨会,以推进地膜污染综合防治为主题,围绕农膜回收行动、全生物降解地膜试验示范、降解地膜适宜性评价等议题开展了交流与讨论。

会议重点交流了2018年全生物降解地膜评价筛选及引领性技术示范情况,对降解地膜的农田适应性、补贴机制、堆肥条件下降解进程、环境安全影响等进行了研究讨论,代表们建议进一步完善降解地膜适宜性评价技术规范,探讨全生物降解地膜大田推广应用的方法和路径。

2017年农业农村部实施农膜回收行动以来,以西北为重点区域,以棉花、玉米、马铃薯为重点作物,整县推进农膜回收治理,通过在政策、科技、标准、示范等方面的积极推动,特别是在100个示范县通过财政补贴政策由补使用向补回收的重大调整,农膜回收利用水平稳步提升,大部分示范县地膜当季回收率已接近80%,部分示范县稳定在80%以上,回收利用体系初步建立,回收利用机制不断健全。

下一步,农业农村部将继续推进全生物降解地膜试验示范工作,完善降解地膜评价指标体系,强化配套政策落实,同时认真梳理地膜回收和综合利用方面的好做法、好经验、好模式,提出适宜不同区域的地膜污染治理解决方案。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
博聚网 博聚网